Изучение английских слов вместе с Шерлоком Холмсом.

Изучение английских слов вместе с Шерлоком Холмсом.
4.5 (90%) 4 votes

Книги о Шерлоке Холмса буквально наполнены красивейшими английскими словами, которые достойны исследования. Особенно это актуально сегодня, когда к данному произведению вновь возрос интерес публики. И все это, конечно, благодаря одноименному сериалу.

Простое изучение английских слов очень часто надоедает из-за монотонности и однообразности учебного процесса. И сегодня мы поможем разбавить обучение при помощи старой доброй дедукции и других интересных слов, которые так часто использует самый известный сыщик в мире.

  1. Deerstalker.

Deerstalker — это плотно прилегающая шапка с козырьком спереди и сзади, а также с ушками по бокам. Удивительно, что Конан Дойл никогда не упоминал Deerstalker в своем романе. Вместо этого он описывал, что Холмс носит классическую шапку путешественника с козырьком, которая была характерна для того времени. А более привычную для нашего Шерлока шляпу добавил иллюстратор Сидни Пэджет.

Также в изучение слов английского языка можно добавить «homburg». Это слово означает фетровую шляпу, которую предпочитал носить Ватсон. Стоит упомянуть слово «meerschaum» — резная трубка для курения. Ее также не было в оригинальных романа про Шерлока. А появилась она благодаря актеру Вильяму Джилетту, который использовал ее в одноименно пьесе.

  1. Sociopath.

Sociopath— синоним к слову психопат, обозначает ментальную болезнь или нестабильную личность. Это антисоциальный человек с расстройством личности, который игнорирует права, чувства или безопасность других людей.

Кстати, чтобы выучить эти и другие слова, вы можете добавить их на сайт для изучения английских слов в свой словарь. Для этого подойдут ресурсы Englishdom, Lingualeo, Puzzle-English и др.

Шерлок в новом ТВ-шоу описывает себя как высоко функциональный психопат. И хотя слова психопат и социопат являются синонимами, но все же они различаются. Социопаты нервные, изменчивые и неорганизованные. А психопаты осторожные, обаятельные и манипулятивные. Причем у социопатов есть слабое чувство совести, тогда как психопаты даже не знают что это такое.

  1. Valetudinarian.

Valetudinarian (Мнительный) — человек со слабым телосложением и имеющий проблемы со здоровьем. Странный персонаж Тадеус Шолто представлен как суетливый и нервный человек. Однако его словарь для изучения английского языка был необычайно разнообразным и обширным.

  1. Deduction

Deduction (дедукция) — метод рассуждения, при котором выводы базируются исключительно на логическом мышлении. Холм всегда использует этот метод для решения любых задач. Поэтому слово «дедукция» следует включить в основные слова для изучения английского языка, если вы любите этот сериал.

Смежное слово Induction (Индукция) — метод рассуждения от частных фактов к конкретным выводам. Интересно, что Холмс практически никогда не применял этот метод на практике.

  1. Ratiocination.

Рациональное мышление — это процесс точного мышления или логического рассуждения. Шерлок был персонажем с сильнейшим рациональным мышлением из когда-либо известных. И преодолеть его в этом смог бы только Спок из Сериала «Звездный путь».

Такие слова для изучения английского, как «Ratiocination» имеют латинские корни. «Ratio» — это пропорция. А родоначальником является слово из латыни «computation» или же вычисление. Глагол «ratiocinate» означает рассуждать логически.

  1. Moor, Mere, and Mire.

Эти фразы часто встречаются в истории про Шерлока, но их редко можно услышать в американском варианте английского. Поэтому такие слова для изучения английского языка можно не изучать, если вы планируете жить в США.

Moor — слово британского происхождения и означает открытый участок с неплодородной землей. Место действия романов «Собака Баскервилей» и «Серебряный» — Dartmoor, регион Moorland. И само по себе слово «moor» уже подразумевает дикую и неплодородную землю, которая навевает атмосферу одиночества и опасности.

Mere — это английские слова для изучения, которые имеют несколько значений. В простом английском оно означает «всего-лишь», «простой», «чистый». Однако в старом английском «Mere» — это стоячая вода, озеро или бассейн. Холмс использует слова «Lake» и «Mere» как синонимы.

Mire — обычно означает болото, мокрую землю или грязь. Но оно также может означать проблемную ситуацию. Слово происходит из скандинавского языка и связано со староанглийским. Также его родственниками являются «moss» (мох) и «marsh» (топь).

Если вы хотите разнообразить ваше изучение новых английских слов, то обязательно добавляйте эти фразы в свой Vocabulary.

  1. Trifle

Холмс часто использует слово «clue» (улика). Но также он использует слово «Trifle», чтобы описать незначительные детали, которые пропустили окружающие. Обычно он говорит Ватсону: «Вы знаете мой метод. Он основан на наблюдении мелочей (trifles)». И еще: «Это, конечно, мелочь, но нет ничего важнее мелочей».

Также в романе слово «Trifle» используется как синоним «slightly» (слегка): a trifle rusty (слегка ржавый), a trifle before your time (немного ранее вашего прихода), a trifle too obvious (слегка очевидно). И еще одно значение слова «Trifle» — десерт с кремом и свежими фруктами.

Поделись с друзьями:



Комментируем, обсуждаем: