Эко-строительство и исполинские кенгуру. Волонтерство в Австралии

Эко-строительство и исполинские кенгуру. Волонтерство в Австралии
5 (100%) 1 vote

путешествие

Своим опытом волонтерства и практики английского в Австралии делятся кругосветные путешественники Настя и Никита Истомины.

Что мы знали об Австралии, когда собирали рюкзаки в Индонезии? Пожалуй, не так много: это страна эвкалиптов и уникальных животных, одно из самых состоятельных государств (а значит, для нас там будет дорого), первая страна на нашем пути, в которой английский язык – государственный, ну и, конечно, что столица Австралии – вовсе не Сидней.

Наш ограниченный бюджет стал основной причиной поиска волонтерских вакансий в Австралии. Ведь всем известно, что волонтерство – это способ сэкономить в путешествии. Но уже в процессе нам открылась уйма дополнительных плюсов, которые сделали наш месячный пробег по стране насыщенным и наполненным интересными открытиями.

Мы не искали волонтерских вакансий заранее. Австралийцы – преимущественно люди, идущие в ногу со временем. Поиск помощников для личных проектов – это очень популярная  практика, имеющая даже некоторые государственные программы.

По прилету в чудесный город Перт ( который сочетает в себе стеклянный деловой центр с уютными одноэтажками и исторические независимые кварталы с синей лазурью моря и белоснежными пляжами), из дома принявших нас каучсерферов, мы начали поиски места, где  требуются помощники. Эта задача не оказалась слишком сложной.

Подходящая вакансия была обнаружена неподалеку от городка Албани (живописнейшее место на юго-западе страны), молодой семье требовались помощники для возведения ветрогенератора. Наш запрос на неделю был одобрен, и это определило наше направление.

Оказалось, что семья (муж, жена и двое детей) живет на некотором удалении от моря, в глубинке, у леса и невысоких гор. Для нас была предоставлена комната в гостевом домике с оборудованной кухней и террасой, а также, продукты на каждый день. Помощь требовалась пять часов в сутки, все остальное время мы посвящали прогулкам по окрестностям, наблюдениям за исполинскими кенгуру и поездкам на побережье.

Из нас двоих на тот момент по-английски говорил только Никита. Да, это было небольшой трудностью для меня, но она имела положительную окраску. Я впервые оказалась заинтересована в преодолении языкового барьера, в изучении и понимании, казалось бы такого знакомого по школе и институту английского языка.

Следующими на нашем волонтерском пути оказалась семья, проживающая в Эсперанс (еще одно дивное место). Им требовалась помощь на экологической ферме, в сооружении водоема для раков и помощь по саду. И это место дало нам очень много. Мы не чувствовали себя чужими, так как завтракали, обедали и ужинали вместе. Жили с Уинтоном и Тиной в одном доме и работали тоже вместе.

На самом деле это было похоже больше на визит к старым друзьям, которым было нужно немного помочь. Нас окружили заботой и теплом, в нашем распоряжении были велосипеды, Тина помогала мне с английским (наверное, крушению языкового барьера я обязана именно ей). Прощание Тина и Уинтон устроили в местном яхт-клубе (в который вхожи даже не все горожане). Мы до сих пор поддерживаем с ними связь.

В итоге, за наше волонтерство в Австралии мы получили гораздо больше, чем ожидали. Это и практика английского, и опыт в ведении экологического хозяйства, в строительстве и методах альтернативного жизнеобеспечения дома. Нам удалось завести новые знакомства и узнать много интересного из жизни совершенно разных людей, попробовать традиционную кухню и окунуться в недоступный для бюджетных путешествий мир кафе и ресторанчиков с необыкновенно вкусным кофе,  которые работают только по предварительной записи.

Мы погоняли на квадроциклах и узнали, как делать биодизель из отработанного растительного масла. Увидели совершенно диких исполинских кенгуру. А еще, маршрут лег так, как возможно мы бы его не построили сами, и нам открылись чудесные уголки этого загадочного континента.

 

Поделись с друзьями:



Комментируем, обсуждаем: