Итак, сегодня Вы узнаете еще о пяти моментах, о которых Вам не расскажут на курсах английского языка.
- Повышение квалификации преподавателей. После того, как учитель закончил университет, получил дополнительные сертификаты и дипломы и прошел стажировку (в идеале), “жизнь только начинается”. Учитель не может не учиться, и этот процесс называется “повышением квалификации”. В пост-советском пространстве такие курсы обычно проводились и “проходились” достаточно формально, но по-крайней мере на подобные мероприятия выделялись средства из бюджета, и пропустить их было нельзя. Сегодня в государственных структурах еще существует подобная практика (очень ограниченная, но все же), а в частных заведениях, которыми являются языковые курсы, требования повышения квалификации могут и не предъявляться. Очень важно при этом отметить, что не все учителя, а также директора курсов, не говоря уже о клиентах школ, понимают, что собой представляет повышение квалификации. Некоторое время назад я общалась с учителями, которые хотели бы преподавать онлайн. Мой первый вопрос к ним: расскажите о том, как Вы проходите повышение квалификации. Ответ практически всегда один и тот же (за редким исключением): я читаю книги и смотрю фильмы на английском языке. Чтение книг и просмотр фильмов на английском, бесспорно, очень полезные занятия, но они не повышают квалификацию преподавателя. Многие люди, владеющие иностранным языком, смотрят фильмы и читают книги, что помогает не забыть язык, но от этого они не становятся (лучшими) учителями. Повышение квалификации может проходить в двух направлениях: а) получение новых знаний, б) отработка преподавательских навыков. Получить знания можно на семинарах, вебинарах и конференциях, и о прохождении их учитель получает соответствующие сертификаты и дипломы, которые впоследствии прикрепляются к резюме. Однако знаний недостаточно. Нужно научиться эти знания применять на практике (это и есть отработка навыков), поэтому учитель должен разрабатывать дидактические материалы для различных курсов, писать учебники, издавать статьи и т.д. Поэтому, поступая на курсы, обязательно спрашивайте о последипломном образовании учителей, и если в ответ Вы услышите “просмотр фильмов и чтение книг”, то знайте, что Вас будут учить люди, которые знают не больше учащегося уровня Advanced. Кроме этого, никогда не слушайте тех, кто говорит, что у них нет времени или денег на последипломное образование. У нас всегда находятся время и деньги на то, что нам важно. Если повышение квалификации для учителя неважно, то у него никогда не найдется на это ни денег, ни времени.
- Носители языка и их подход к преподаванию. Было время, когда в России был очень популярен французский язык. Тогда к нам в страну стремились пробраться те, кто не очень устроился у себя на родине, а также всяческие мошенники (лакеи, например), которые, говоря на безграмотном французском, тем не менее умудрялись неплохо устроиться. Сегодня, за исключением маленьких деревень, носителем языка уже никого не удивишь. Тем не менее, многим из них не хватает базовых преподавательских знаний. И речь здесь не только о том, что они не всегда умеют обучить разговорной речи. Дело в их подходе к обучению языка. Большинство русскоязычных учеников уже ощутили на себе этот подход. Дело в том, что, например, в США языковое образование менее академично, чем в Европе, то есть ошибки исправляются нечасто (а то и вовсе не исправляются, ведь главное — понять смысл сказанного), обучение сосредоточено не на понимании правил и их правильном применении, а на том, чтобы человеку было комфортно и весело. Нельзя сказать, что один прием в чем-то уступает другому, но необходимо подчеркнуть, что люди чаще всего успешно учат язык только в том случае, когда обучение соответсвует их ожиданиям. В нашей системе образования учиться означает что-то тяжелое и неподъемное. Мы часто говорим о том, что нужно “грызть гранит науки”, а здесь, согласитесь, мало комфорта и веселья. Поэтому, попадая в класс, где наши ошибки никто не исправляет, домашнего задания и планов урока практически нет, где люди постоянно играют в какие-то игры, и учебный процесс превращается в поле чудес, мы чувствуем себя не так комфортно. Носители языка озадачены. Им постоянно говорят: исправляйте нас, пожалуйста! Поучите нас грамматике! Составьте нам программу обучения и т.пр., а они не поймут, что этим русским не нравится? Дело здесь не в том, что чей-то подход к обучению языка лучше или хуже, дело в том, что подходы различны, и если Вы более академичны в своих требованиях к учителю (а большинство из нас именно этого требуют от преподавателя), то занятия с носителем языка могут Вас разочаровать.
- Развитие автономности в обучении языку. Задача любого учителя — научить человека работать самостоятельно. Когда-то я слышала об учительнице, которая готовила группу к сдаче международного экзамена больше года. За год группа не прошла и половины учебника. С одной стороны, возможно, учительница была очень требовательна. С другой стороны, (по разным причинам) ей не хотелось расставаться с учениками, поэтому она рассказывала им о том, что они еще не готовы сдать экзамен, что им нужно еще долго и усердно учиться. Как ни странно бы это не прозвучало, задача учителя — научить ученика обходиться без него. Естественно, необходимо иногда проводить консультации и помогать ученику поддерживать уровень, но требовать постоянно работать в режиме интенсива — значит мешать человеку учиться самостоятельно. Другой, наиболее популярный метод, который препятствует формированию автономности, — это отсутствие эффективного домашнего задания. Понятно, что на курсах нет жесткого контроля, но домашнее задание не просто “задается для порядка”, оно должно быть продумано, правильно построено и проверено. Также домашние задания необходимы, чтобы учащийся со временем научился работать самостоятельно, поэтому учителю необходимо не просто задать на дом “пересказ текста”, а объяснить почему пересказ важен. Тогда ученики не просто будут думать: зачем пересказывать, как в детском саду, а будут знать, что без устного пересказа они не выучат слова и не научатся говорить свободно. Со временем учителю необходимо выработать в ученике привычку работать самостоятельно и знать, какое упражнение необходимо для какой цели. Но об этом говорят мало и неохотно.
- Сертификат или уровень? Месяц назад я получила очередную заявку на обучение онлайн. Кто-то мне написал, что на курсах ему присвоили “второй уровень” английского языка. Это мне напомнило время, когда я несколько лет вела занятия в вузовских группах с номерами 101 — 104, и они мне на праздники дарили открытки с подписью: Ваша группа 101/102/103/104. К концу пяти лет преподавания у меня накопилось с десяток открыток от группы с одним и тем же номером, но я уже не помнила, кто был в группе 102 в 2005‑м году, а кто в 2007‑м. Номер потерял смысл. Также теряет смысл и уровень сам по себе, если он не закрепляется баллами международного теста, кратким описанием курса или количеством пройденных часов. Поэтому по прохождении какого-то уровня на курсах Вам следует либо сдать экзамен, либо попросить сертификат с количеством часов, и именно это, а не “номер уровня” необходимо указывать в резюме или онлайн-профиле linkedin. А номер уровня может определяться на курсах достаточно произвольно, и Вам с радостью напишут, что Вы “прошли” три уровня, но эта информация, увы, ничего конкретного не несет.
- Подготовка к международным экзаменам. Программы, направленные на подготовку к международным экзаменам, стоят дороже, чем общие курсы английского языка, поэтому на курсах обычно очень рады всем, кто хочет подготовиться, скажем, к IELTS или TOEFL. Понятно, что ни один учитель не может брать на себя ответственности за то, как Вы сдадите экзамен, и это правильно. Экзамен — дело очень субъективное. У Вас может быть очень высокий уровень знаний, но в день экзамена вдруг поднимается температура или Вы начинаете сильно нервничать, и в результате оценка Вас не устраивает. Виноват ли в этом учитель? Не думаю. Однако на курсах существует практика зачислять в группу подготовки к международным экзаменам всех желающих. И неважно, что некоторым еще нужно пару месяцев, а то и полгода, чтобы подтянуть общий английский. Об этом Вам никто не скажет, и Вас с радостью запишут в группу, где Вы будете на протяжении полугода платить в два раза больше. Поэтому, если Вы задались целью сдать экзамен, обязательно попросите на курсах стандартный пробный тест, который выявит, насколько Ваш уровень владения английским соответствует требованиям международных экзаменов. Если Вы набрали ниже 70%, то лучше Вам пару месяцев позаниматься на общем курсе английского и никуда не спешить.
- Занятой учитель (у которого очень много учеников или групп), скорее всего, очень востребован. Но у него может банально не хватать сил и времени на подготовку к урокам. Он может готовиться за 5 минут до урока. Или в метро по дороге на работу. Или прямо на уроке. И Вы об этом никогда не узнаете. Понять, готов ли преподаватель к уроку, может только другой преподаватель или методист. Конечно, талантливым и опытным преподавателям несложно подготовиться к простому уроку, но систематическое отсутствие подготовки — это отсутствие качества.
- Оксфордские учебники (или книги других иностранных издательств), безусловно, лидеры на рынке дидактических материалов. Но преподаватель, который работает “строго по книжке” либо а) молодой и неопытный, либо б) опытный и загруженный. Иностранные учебники составлены грамотными методистами, но для работы с ними необходимо проделать достаточно “закулисной работы”. Даже если преподаватель пользуется только одним учебником, ему необходимо продумать структуру урока, а она часто требует разнообразия упражнений и подбора заданий из разных частей учебника, а не “в алфавитном порядке”.
- Работа с носителями языка не всегда является гарантом качественной работы над развитием навыков разговорной речи. Носители языка стали своеобразным видом рекламы: есть носитель — хорошо, нет — плохо. Никто не спорит, что изучать язык с носителями языка очень эффективно и полезно, если носитель языка знает, как Вас научить говорить. Общение само по себе развивает какие-то навыки, но не становится гарантом того, что Вы будете говорить, как носитель языка по прохождении курса. Работать с носителями языка лучше всего на высоких уровнях, но и на начальных этапах такие занятия могут быть эффективными, если они правильно методически разработаны. В противном случае это пустая трата времени. Кстати, общение с носителями языка вообще не означает, что Вы будете говорить без акцента. Многие люди живут в Штатах уже многие годы, а говорят все также, как и 10 лет назад. Работать над произношением нужно с профессионалами: англоязычными актерами, которые ставят речь, или фонетистами.
- Устойчивость национальной валюты влияет на цены за услуги на курсах английского языка. Особенно это касается стран со слабо развитой экономикой. Рано или поздно повышенный курс доллара повлияет на все цены в стране, в том числе и на услуги. Возможно, это произойдет не так быстро, как, скажем, цены на продукты, но изменения все равно не заставят себя ждать.
- Бесплатные дискуссионные клубы имеют не образовательные, а развлекательные цели. Это должен знать каждый человек, который начинает ходить на курсы английского языка. Обычно в качестве “бонуса” ему предлагают бесплатные дискуссионные клубы. Занятия в клубах построены следующим образом: учащиеся приходят, общаются минут 15, затем пьют чай и смотрят фильм час-полтора (зависит от преподавателя), затем общаются минут 30–45. Обычно такие клубы длятся 2–3 часа. Их целью не является научить человека говорить и даже понимать фильм полностью, поскольку для обучения аудированию эффективнее просматривать краткие фрагменты. Какова же цель таких клубов? Конечно же, целей много, как и в любом клубе английского языка, где обучают “на халяву”, но основная идея — это хорошо провести время или попросту — to have fun! Поэтому, если Вам грустно и одиноко, бегите скорей в клуб, а если Вам нужно выучить английский, — не теряйте времени на бесполезные вещи.
Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или другую проблему, мы будем благодарны за ваше сообщение!
Есть несколько различных вариантов, как это сделать:
- Выделите текст с ошибкой, нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER, в открывшемся окне опишите проблему и отправьте нам!
- Напишите в комментариях ниже о найденной проблеме
- Воспользуйтесь контакт формой