Этот вопрос очень часто слышу от новичков. Студенты среднего или продвинутого уровня ответ уже знают: времени нужно много. Но начинающие обычно пытаются оценить продолжительность периода, который понадобится для выполнения этой задачи.
Чтобы ответить на этот вопрос, я прошу их сначала определить, что они имеют в виду, когда хотят “выучить язык”. Для одних это означает подготовиться к короткому визиту в англоязычную страну, чтобы там не заблудиться. Для других — возможность работать в англоязычной стране и общаться с носителями языка без особых трудностей. А третьи имеют в виду по-настоящему овладеть английским и общаться на нем с такой же легкостью, как и на родном языке.
Это самый главный вопрос, на который нам необходимо ответить прежде, чем приступать к самим занятиям. Сроки обучения во многом будет зависеть от цели изучения, и, соответственно, от уровня освоения базовых навыков иностранного языка: аудирование (восприятие устной речи на слух), разговорная речь, чтение и письмо.
Отправляясь в короткую поездку, Вам понадобится «туристический минимум», и на подготовку будет достаточно нескольких недель. Если вы собираетесь иммигрировать, беспроблемно «войти» в англоязычную культуру, непринуждённо общаться и работать, понадобится несколько лет. Ну, а если Ваша цель – свободно владеть иностранным языком, то самый подходящий ответ – это не менее 10 лет, всю оставшуюся жизнь или даже никогда. Многое зависит от других факторов, о которых мы поговорим позже. Итак, когда курсы иностранных языков или преподаватель с «самым инновационным методом» обещают обучить Вас за 10 дней (или пару месяцев), имейте в виду, что все, что они могут Вам дать, – это самый минимум. Для формирования же более глубоких знаний и навыков потребуется много времени, усилий и дисциплины.
А теперь о других важных факторах, влияющих на продолжительность периода изучения:
Способность к языкам.
К сожалению (или к счастью – смотря для кого :), мы все рождены с определённым набором способностей и талантов. Некоторые из нас рождены талантливыми музыкантами или художниками, другие имеют естественную склонность к математике, физике, или другим точным наукам. Третьи обладают незаурядной интуицией. Точно также в нас заложены способности к языкам, а именно:
- «терпимость к недопониманию» — это способность абстрагироваться в ситуациях, когда Вы не всё понимаете и продолжать работу, разговор, чтение, независимо от этого. Это своего рода гибкость или пластичность Вашего лингвистического восприятия, которая помогает Вам справляться с потоком новой информации при изучении языков;
- так называемый «фонетический слух» — способность воспринимать и воспроизводить звуки, которых нет в Вашем родном языке;
- абстрактное мышление (потому как иностранный язык обычно оснащен другой грамматической структурой, морфологией, синтаксисом и т.д.)
Возраст.
В молодости (особенно до момента полового созревания), наш мозг находится в процессе постоянного развития и потому особо восприимчив к разным языкам. По мере старения, мозг прекращает развиваться и «каменеет», а к старости начинает деградировать, вызывая возрастающие трудности к языковому восприятию.
Необходимость.
Когда мои занятия по английскому в Калифорнии (ESL) посещают учащиеся из разных стран, я прекрасно понимаю, почему и зачем они туда пришли: язык им нужен для самого необходимого – найти работу, объясниться с доктором, соседями, учителями детей и т.д. Когда американцы просят меня научить их русскому, мой первый вопрос: для чего Вам необходим русский язык? Задаю я его потому, что люди чаще всего не осознают как много времени, усилий (а иногда и денег) им для этого нужно.
Приведу конкретный пример: недавно меня разыскала молодая американка, чтобы выучить русский язык для общения с дедушкой ее парня. Сам парень родился в Америке и от рождения двуязычен. Я скептически отнеслась к такой затее, но девушка очень просила, потому что от парня она была просто «без ума» и хотела сделать ему и его дедушке сюрприз — заговорить на русском языке. Наши уроки продолжались…две недели. Произошло именно то, чего я опасалась: девушка поссорилась с парнем, и необходимость общаться с дедушкой отпала.
Личностные особенности.
Разговорчивые и дружелюбные люди обычно быстрее схватывают азы языка, потому что они не боятся допустить ошибку и чувствуют себя относительно комфортно в ситуациях «недопонимания». Застенчивые или слишком требовательные к себе люди хотят «сначала выучить, а потом говорить и писать», что совершенно невозможно – научиться языку, не общаясь и не допуская ошибок. Повторяю: это практически невозможно даже для самых способных. Абсолютно все люди иногда допускают ошибки, даже носители языка, не говоря уже о начинающих. Ошибки при изучении языка естественны и неизбежны. Их нужно воспринимать как нормальное явление и ни в коем случае не комплексовать по этому поводу.
Настрой.
Даже если Вы обладаете незаурядными способностями и не переживаете по поводу недопонимания, огромное значение имеет Ваш настрой к процессу обучения и дисциплина в работе. Если Вам уже не 10 лет, иностранный язык не впитается сам по себе по факту «погружения». Чтобы его выучить, придётся работать.
Если вы нашли ошибку или другую проблему, мы будем благодарны за ваше сообщение!
Есть несколько различных вариантов, как это сделать:
- Выделите текст с ошибкой, нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER, в открывшемся окне опишите проблему и отправьте нам!
- Напишите в комментариях ниже о найденной проблеме
- Воспользуйтесь контакт формой