Месяца по-английски с произношением и еще немного интересного

Меся­ца по-англий­ски с про­из­но­ше­ни­ем по-рус­ски доволь­но лег­ко учить. Ведь они име­ют оди­на­ко­вое мор­фо­ло­ги­че­ское про­ис­хож­де­ние и очень схо­жи с фран­цуз­ски­ми, немец­ки­ми и рус­ски­ми назва­ни­я­ми. Месяца по-английски с произношением и еще немного интересного - 🇬🇧 Английский Язык Все пото­му, что меся­цы берут свое нача­ло не из англий­ско­го, а латин­ско­го язы­ка и юли­ан­ско­го кален­да­ря. В рим­ском вари­ан­те кален­да­ря было все­го 10 меся­цев. Два зим­них не носи­ли назва­ний, так как за это вре­мя не было ника­ких серьез­ных забот по сель­ско­му хозяй­ству. Нача­ло года было не с Янва­ря, а с Мар­та или «Martius». Januarius и Februarius были вве­де­ны око­ло 700г до н.э. тогдаш­ним импе­ра­то­ром Нума Пом­пи­ли­ем. Имен­но он сде­лал Январь пер­вым меся­цем. Далее уже в 46г. до н.э. Юлий Цезарь про­вел мас­штаб­ную рефор­му, тем самым изме­нив коли­че­ство дней и пере­име­но­вав неко­то­рые меся­ца. История появления и произношение месяцев по-английски

История появления и произношение месяцев по-английски

Преж­де, чем про­из­но­ше­ние меся­цев по-англий­ски слу­шать, необ­хо­ди­мо отме­тить, что наиме­но­ва­ние каж­до­го меся­ца все­гда долж­но быть с боль­шой бук­вы. Ведь все назва­ния про­ис­хо­дят от имен рим­ских богов, а име­на соб­ствен­ные все­гда пишут­ся с боль­шой бук­вы. Так­же сто­ит учи­ты­вать, что в кален­да­рях пол­ное назва­ние меся­ца пишет­ся ред­ко. Вме­сто это­го исполь­зу­ют­ся двух­сим­воль­ные сокра­ще­ния (без точ­ки) и трех­сим­воль­ные (с точ­кой) все­гда с боль­шой бук­вы. Все сокра­ще­ния вы може­те уви­деть в нашей таб­ли­це ниже. Из трех­сим­воль­ных исклю­че­ние име­ет толь­ко сен­тябрь «September», кото­рый сокра­ща­ет­ся до четы­рех букв — «Sept.» Месяца по-английски с произношением и еще немного интересного Итак, давай­те раз­бе­рем подроб­нее про­ис­хож­де­ние каж­до­го меся­ца, а так­же их тран­скрип­цию и про­из­но­ше­ние.

  1. Январь — January [‘dʒænjuəri] — при­над­ле­жит богу Яну­су. В Древ­нем Риме это бог ворот, у кото­ро­го два лица смот­рят в раз­ные сто­ро­ны. При­чем сна­ча­ла январь насчи­ты­вал все­го 29 дней. И толь­ко после рефор­мы Юлия Цеза­ря месяц стал таким, каким мы видим его сей­час – дли­тель­но­стью 31 день.
  2. Фев­раль — February [‘februəri]  — назван в честь бога «Феб­ру­а­лия» и празд­ни­ка «Феб­ра» (очи­ще­ние от лат.). Рань­ше люди вери­ли, что каж­дый может очи­стить­ся от гре­хов имен­но в фев­ра­ле.
  3. Март — March [ma:tcʃ]  — назван в честь извест­но­го покро­ви­те­ля всех вое­на­чаль­ни­ков — «Мар­са» или «Marcelius». При­том, что рань­ше год начи­нал­ся с «Мар­са», в этом меся­це так­же начи­на­лись новые вой­ны и воз­об­нов­ля­лись ста­рые. Такие меся­цы на англий­ском язы­ке и их про­из­но­ше­ние учить очень про­сто, так как они схо­жи по зву­ча­нию и напи­са­нию с рус­ским вари­ан­том.
  4. Апрель — April [‘eiprəl]  — самая кра­си­вая боги­ня люб­ви из гре­че­ско­го и рим­ско­го пан­тео­на. Афро­ди­ту (или сокра­щен­ный вари­ант «Aphro»), так­же назы­ва­ли в Древ­не­рим­ской мифо­ло­гии Вене­рой.
  5. Май — May [mei]  — носит имя боги­ни вес­ны и пло­до­ро­дия Майи. По леген­дам «Maia» явля­лась вели­кой доче­рью Фав­на и женой само­го Вул­ка­на.
  6. Июнь — June [dʒu:n]  — месяц при­над­ле­жит Юноне, кото­рая явля­лась одной из глав­ных богинь в гре­че­ской и рим­ской мифо­ло­гии. Боги­ню бра­ка, жен­ско­го бла­го­по­лу­чия, покро­ви­тель­ни­цу вдов так­же назы­ва­ют «Гера».
  7. Июль — July [dʒu:‘lai]  — сна­ча­ла носил про­стое назы­ва­ние «Quintilis», что в пере­во­де озна­ча­ет «Пятый». Но после рефор­мы Юлий Цезарь в 46 году до н.э. решил назвать месяц в свою честь. Июль име­ет несколь­ко иное про­из­но­ше­ние меся­цев по-англий­ски, но слож­но­сти с его про­из­но­ше­ни­ем не воз­ни­ка­ет.
  8. Август — August [ɔ:‘gʌst]  — фор­ми­ро­ва­ние гре­го­ри­ан­ско­го кален­да­ря завер­шил Август (Augustus) Окта­вий, кото­рый решил, как и Цезарь уве­ко­ве­чить свое имя. Такие меся­ца на англий­ском с про­из­но­ше­ни­ем учить очень про­сто, так как они про­ис­хо­дят от имен исто­ри­че­ских пер­сон и лег­ко запо­ми­на­ют­ся.
  9. Сен­тябрь — September [sep’tembə]  — седь­мой месяц в ста­ром кален­да­ре и назы­вал­ся “september mensis” (septem – семь от лат.). Это назва­ние закре­пи­лось за ним издав­на, хотя сей­час месяц не явля­ет­ся седь­мым по сче­ту.
  10. Октябрь — October [ɔk’təubə]  — “october mensis” или «octo» пере­во­дит­ся как восемь. К сожа­ле­нию, далее все меся­ца не носят назва­ние богов, а зву­чат как циф­ры на латин­ском язы­ке.
  11. Ноябрь — November [nəu’vembə]  — «novem» или девять от латин­ско­го. Ори­ги­наль­ное назва­ние “Novembris mensis”.
  12. Декабрь — December [di’sembə]  — послед­ний месяц ранее был деся­тым, поэто­му назы­вал­ся «decem» (десять) или “December mensis”.

Месяца по-английски с произношением и еще немного интересного Сто­ит отме­тить, что в пред­ло­же­нии меся­ца обыч­но упо­треб­ля­ют с пред­ло­га­ми «in» и «on»: I’ve arrived in December. — Я при­е­хал в декаб­ре. We will go to London on January 14. — Мы отпра­вим­ся в Лон­дон 14 янва­ря. I passed exams this June. — Я сдал экза­ме­ны этим июлем. We went to the cinema last November. — Мы ходи­ли в кино в про­шлом Нояб­ре. https://www.youtube.com/watch?v=r‑W21IdWhJA