Часто учащиеся задают следующие вопросы, связанные с отработкой навыков произношения.
- Возможно ли избавиться от русского акцента?
- Сколько времени необходимо уделять произношению?
- Какую роль играет развитый (или неразвитый) музыкальный слух на освоение фонетики иностранного языка?
- Насколько эффективно заучивание скороговорок для отработки произношения?
- Помогает ли зазубривание аутентичных (неадаптированных) текстов и диалогов в работе над интонацией?
Так случилось, что за последние десять лет большая часть моей трудовой деятельности была направлена на изучение фонетики английского языка и помощь в работе над произношением, вначале в вузе, затем частным образом. Подтолкнула меня к этому почти 20 лет назад всего лишь одна фраза, которую произнесла мой репетитор английского языка: “Произношение — это твоя визитная карточка. Ты начинаешь говорить, и первое, что слышит собеседник, — не грамматический строй, и не словарный запас, а то, как ты произносишь слова, правильно ли расставляешь ударения, верно ли построена интонация”.
За годы работы я перепробовала самые разные методы отработки произношения и посетила достаточно семинаров, лекций и вебинаров (это продолжается и по сей день). То, как я преподавала произношение 10 лет назад и то, как бы я преподавала его сегодня, во многом кардинально отличается. Но все же у меня осталась уверенность в том, что любой учащийся может говорить более приближенно к речи носителя языка (англичанина или американца), если ему удастся избавиться от самых распространенных заблуждений об отработке произношения. О них — ниже.
- Избавление от акцента. Каждый человек говорит с акцентом. Акцент определяет уровень Вашего образования, место проживания (в настоящем или прошлом), окружение, личное предпочтение в произношении тех или иных слов (некоторые слова имеют две или несколько норм произношения), а также Ваше собственное желание говорить так, а не иначе. Избавляясь от одного акцента (например, русского), мы приобретаем другой акцент, например, европейский или британский (т.н. Received Pronunciation), стандартный американский и др. В нашем понимании акцент — это что-то ужасное, но на самом деле — это неотъемлемый речевой атрибут, также как и одежда, аксессуары, которые отличают нас друг от друга. Поэтому, воспринимайте акцент адекватно и не старайтесь приобрести “то, не знаю, что”. Избавиться от русского акцента — возможно и вполне реально, но это не значит, что взамен ему Вы избавитесь от акцента как такового.
- Скороговорки — чем больше, тем лучше? Думаю, если открыть мои институтские конспекты по разговорному английскому или по фонетике, то на каждой странице встретится какая-нибудь трудновыговариваемая нелепица, на зубрежку которой уходило минимум минут десять в день! И все потому, что наши учителя были уверены, и я была в их числе (многие уверены и по сей день), что скороговорки помогут лучше отработать “трудные звуки”. На деле оказывалось, что, протараторив что-то несуразное вроде “She sells sea shells on a seashore”, мы все равно не могли выговорить простое предложение c сочетаниями шипящих и межзубных фрикатов, которое обязательно встретится в обычном бытовом английском, что-то вроде “She juices these vegetables in the juicer” или “It’s the thirteenth of September”. J.D. O’Connor, автор классического учебника Better English Pronunciation написал, что лучше потратить время на отработку реального сочетания, которое обязательно встретится в речи, чем увлекаться скороговорками.
- Если нет музыкального слуха… Есть люди, которые уверены, что у них нет музыкального слуха, хотя на самом деле, он просто неразвит. Музыкальный слух есть у всех, иначе нас бы не раздражала одна и та же песня, которую без устали крутит водитель маршрутки или диджей на радио. Мы помним песни, мелодии, ритм; мы связываем их с какими-то событиями в жизни. Исходя из этой логики, музыкальный слух есть у всех, но важно, чтобы у Вашего преподавателя он был развит немного лучше, чем у Вас, тогда он сумеет Вас направить и обратит Ваше внимание на то, как необходимо произносить то или иное слово, сочетание или предложение. Поэтому, если Вы до сегодняшнего дня считали, что у Вас “нет музыкального слуха”, я предлагаю Вам отрабатывать произношение с преподавателем, у кого слух развит. Есть много каналов на youtube, бесплатных курсов, не говоря уже о платных услугах профессионалов (об этом в следующий раз).
- Повторение — мать учения? Многие уверены, что отработать произношение можно только при условии постоянного повторения за диктором. С этим тезисом я абсолютно согласна, только повторять нужно осознанно, то есть необходимо знать как и что повторять и на что обратить внимание. Иначе такие повторения будут похожи на работу попугая или мартышкин труд, кому что нравится. Результат все равно будет тот же. Самый простой вариант — записать свое чтение или пересказ на аудио и потом послушать, чем Ваш вариант отличается от диктора (для этого лучше отрабатывать чтение, чтобы сравнить можно было бы точнее). После этого необходимо выделить неправильно произносимые сочетания и отработать их отдельно (о других практических рекомендациях я расскажу подробнее в другой статье).
- Произношение либо есть, либо его нет. Я соглашусь с тем, что некоторым учащимся фонетика дается проще, чем другим. В силу естественных способностей или проживания в среде (хотя необязательно), или хорошо развитого музыкального слуха, эти люди умеют правильно передавать звуковой строй любого иностранного языка. Но это вовсе не означает, что все остальные обречены. Постоянная работа над произношением, ежедневные целенаправленные занятия и их мониторинг, консультации специалиста и работа над ошибками — все это залог успешного изучения фонетики.
Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или другую проблему, мы будем благодарны за ваше сообщение!
Есть несколько различных вариантов, как это сделать:
- Выделите текст с ошибкой, нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER, в открывшемся окне опишите проблему и отправьте нам!
- Напишите в комментариях ниже о найденной проблеме
- Воспользуйтесь контакт формой