Говорить бегло возможно!

Лет 15 назад я впер­вые попа­ла на част­ный урок англий­ско­го к очень про­фес­си­о­наль­но­му пре­по­да­ва­те­лю англий­ско­го язы­ка. Это был 1996‑й год, в кар­ма­нах было негу­сто, но мои роди­те­ли выде­ли­ли огром­ную сум­му из семей­но­го бюд­же­та на мое обра­зо­ва­ние. Попа­ла я на это заня­тие из про­стой шко­лы, и когда впер­вые услы­ша­ла бег­лую англий­скую речь, поду­ма­ла, что “нико­гда так гово­рить не смо­гу”. Навер­но поэто­му сего­дня мне лег­ко понять сво­их уча­щих­ся и искренне посо­чув­ство­вать, когда от них я слы­шу подоб­ные фра­зы. И навер­но, прой­дя путь от “неосо­знан­ной неком­пе­тен­ции до неосо­знан­ной ком­пе­тен­ции” (поль­зу­ясь тер­ми­но­ло­ги­ей Абра­ха­ма Мас­лоу), я могу поде­лить­ся сек­ре­та­ми обу­че­ния бег­лой речи.
Пом­ню свой пер­вый опыт обще­ния с носи­те­лем язы­ка, англий­ско­го и немец­ко­го. Тогда я поня­ла, что без­на­деж­но “завис­ла” на ино­стран­ных язы­ках и всю жизнь буду зара­жать этим “кай­фом” сво­их уче­ни­ков. Но что­бы испы­тать вот этот “кайф”, мне при­шлось выве­сти несколь­ко основ­ных пра­вил. Сего­дня пред­ла­гаю Вам про­честь мои пять про­ве­рен­ных спо­со­бов обу­че­ния бег­ло­сти англий­ской речи:
Беглый английский

Бег­лый английский

  1. Най­ди­те тол­ко­во­го пре­по­да­ва­те­ля. Конеч­но, нуж­но отдель­ную ста­тью по это­му пово­ду напи­сать, что я и сде­лаю, но есть опре­де­лен­ные момен­ты, кото­рые нуж­но учесть в выбо­ре пре­по­да­ва­те­ля. Вкрат­це, тол­ко­вый пре­по­да­ва­тель не будет с Вами три меся­ца учить азбу­ку или сло­ва из сло­ва­ря или 100 фраз тури­ста или 200 пра­вил из учеб­ни­ка по грам­ма­ти­ке, что­бы, “достиг­нув совер­шен­ства”, Вы смог­ли потом при­сту­пить к внед­ре­нию полу­чен­ных зна­ний в жизнь. Учи­тель нужен каж­до­му из нас, что­бы пока­зать нам то, чего мы не зна­ем в мас­шта­бе. Мой пер­вый урок с моим репе­ти­то­ром начал­ся с того, что она пере­чис­ли­ла 10 самых важ­ных пра­вил англий­ской грам­ма­ти­ки и объ­яс­ни­ла, поче­му они важ­ны… Каки­ми бы настой­чи­вы­ми Вы ни были, Вам нужен учи­тель, что­бы пока­зать то, чего Вы не зна­е­те и помочь Вам пре­одо­леть Ваше незна­ние быст­ро и эффективно.
  2. Зани­май­тесь еже­днев­но. Метод “Ило­ны Давы­до­вой” не рабо­та­ет. (Кста­ти, обра­ща­ясь к моим сверст­ни­кам: а Вы пыта­лись когда-нибудь почи­тать об Илоне Давы­до­вой?) Для тех, кто не зна­ет: Ило­на Давы­до­ва “изоб­ре­ла” метод пас­сив­но­го изу­че­ния язы­ка путем про­слу­ши­ва­ния и под­со­зна­тель­но­го заучи­ва­ния слов. Курс поль­зо­вал­ся бешен­ной попу­ляр­но­стью, и, воз­мож­но, кому-то помог. Но если вы зани­ма­е­тесь язы­ком серьез­но, настрой­тесь на то, что Вам прий­дет­ся мно­го и кро­пот­ли­во пора­бо­тать. И луч­ше каж­дый день по часу, чем раз в неде­лю по 7 часов.
  3. Читай­те и пере­ска­зы­вай­те вслух. Очень про­стое пра­ви­ло, при­дер­жи­ва­ясь кото­ро­го, Вы овла­де­е­те навы­ка­ми сво­бод­но­го обще­ния гораз­до быст­рее. Пер­вый раз, читая незна­ко­мый текст на незна­ко­мом язы­ке, чув­ству­ешь себя совер­шен­ным иди­о­том. Пото­му мно­гие счи­та­ют, что луч­ше читать “про себя”, чтоб выгля­деть умни­ком, и таким обра­зом совер­ша­ют ошиб­ку. Чем боль­ше Вы рабо­та­е­те вслух и вос­при­ни­ма­е­те на слух, тем быст­рее Вы при­вы­ка­е­те к той речи, кото­рой очень хоти­те вла­деть. Вы нико­гда не обра­ща­ли вни­ма­ние на то, как двух­лет­ние малы­ши 150 раз повто­ря­ют одно и то же? Не про­сто повто­ря­ют, но тре­бу­ют, что­бы их окру­жа­ю­щие тоже повто­ря­ли вме­сте с ними. Возь­ми­те с них при­мер, если хоти­те гово­рить так же быст­ро и мно­го, как они. И нико­го стес­нять­ся не надо )))
  4. Выби­рай­те под­хо­дя­щие ресур­сы. Здесь я реко­мен­дую отда­вать пред­по­чте­ние обу­ча­ю­щим мате­ри­а­лам, состав­лен­ны­ми носи­те­ля­ми язы­ка. Рус­ско­языч­ные пре­по­да­ва­те­ли совер­ша­ют ошиб­ки, англо­языч­ные пре­по­да­ва­те­ли пишут и рабо­та­ют на сво­ем род­ном язы­ке. Выби­рай­те учеб­ни­ки с ауди­о­за­пи­ся­ми, и про­слу­ши­вай­те все аудио по край­ней мере раз по десять. При­чем не про­сто про­слу­ши­вать по доро­ге домой в марш­рут­ке или в мет­ро (хотя это тоже важ­но), а актив­но про­слу­шать: про­честь текст, пере­ве­сти, потом слу­шать и читать одно­вре­мен­но, потом про­сто слу­шать. Читать вслух, повто­ряя за дик­то­ром, — тоже очень важ­ное упражнение.
  5. Общай­тесь с носи­те­ля­ми язы­ка: уст­но и пись­мен­но. Ну насчет пер­во­го понят­но. Но при­чем тут пись­мен­ное обще­ние? Дело в том, что когда Вы обща­е­тесь пись­мен­но, Вы учи­тесь гра­мот­но фор­му­ли­ро­вать фра­зы и пред­ло­же­ния. Здесь у Вас есть огром­ное пре­иму­ще­ство: вре­мя. В раз­го­вор­ной речи нам этой рос­ко­ши не дано. Меня часто спра­ши­ва­ют уче­ни­ки: “Поче­му, мол, грам­ма­ти­ку учу-учу, а как начи­наю общать­ся, — все забы­ваю”? Изу­чая пра­ви­ла и выпол­няя упраж­не­ния, мы полу­ча­ем опре­де­лен­ные зна­ния и навы­ки, кото­рые нуж­но закре­пить в раз­ных ситу­а­ци­ях. Одна из таких ситу­а­ций — это кор­ре­спон­ден­ция. Попро­буй­те напи­сать пись­мо, ни разу не загля­нув в сло­варь? Попро­буй­те про­чи­тать пись­мо, ни разу не заду­мав­шись, а поче­му автор здесь исполь­зу­ет такую вре­мен­ную фор­му? В уст­ной речи Вам думать неко­гда, а пись­мен­ная речь помо­га­ет все накоп­лен­ные зна­ния раз­ло­жить по полоч­кам, что поз­же фор­ми­ру­ет гра­мот­ное обще­ние. Так что, нико­гда не недо­оце­ни­вай­те напи­са­ние про­сто­го сочи­не­ния из пяти предложений.
Осо­бо хочу ска­зать о про­смот­ре филь­мов “без пере­во­да и суб­тит­ров”. Если у Вас мно­го вре­ме­ни, може­те его таким обра­зом потра­тить, совер­шен­но впу­стую. Если Вы смот­ри­те фильм про­сто что­бы рас­сла­бить­ся, тогда може­те про­дол­жать такие “заня­тия”. Наде­ять­ся, что после таких про­смот­ров англий­ские фра­зы маги­че­ским обра­зом пере­се­лят­ся из филь­ма в Ваше под­со­зна­ние — это все рав­но, что учить­ся гово­рить по сло­ва­рю. Луч­ше посмот­реть 2 мину­ты филь­ма 10 раз, чем 20 минут филь­ма один раз. И кто Вам ска­зал, что суб­тит­ры не нуж­ны? Очень важ­но, опи­ра­ясь на суб­тит­ры, про­смат­ри­вать фильм и одно­вре­мен­но обо­га­щать свой сло­вар­ный запас. Если уж хочет­ся что-то посмот­реть, — смот­ри­те трей­ле­ры к филь­мам! Я пери­о­ди­че­ски выкла­ды­ваю новые трей­ле­ры с соб­ствен­ны­ми суб­тит­ра­ми на этом бло­ге. Може­те под­пи­сать­ся на годо­вую бес­плат­ную рас­сыл­ку заня­тий с отве­та­ми, запол­нив фор­му спра­ва. В сле­ду­ю­щем посте напи­шу о том, как пра­виль­но выбрать хоро­ше­го пре­по­да­ва­те­ля. А пока — всем желаю удачи!
Нашли ошиб­ку?

Если вы нашли ошиб­ку или дру­гую про­бле­му, мы будем бла­го­дар­ны за ваше сообщение!
Есть несколь­ко раз­лич­ных вари­ан­тов, как это сделать:

  • Выде­ли­те текст с ошиб­кой, нажми­те соче­та­ние кла­виш CTRL+ENTER, в открыв­шем­ся окне опи­ши­те про­бле­му и отправь­те нам!
  • Напи­ши­те в ком­мен­та­ри­ях ниже о най­ден­ной проблеме
  • Вос­поль­зуй­тесь кон­такт формой